注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一场来来往往的时光

趣趣风驰'blog

 
 
 

日志

 
 

提高设计师工资的好办法  

2008-04-23 16:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这几年设计师的工资和待遇普遍缩水,我的工资基本上是越跳越高,身为设计师的我在这行也算摸出了点门道,在这里给大家说说我的一些经验:

1    网上和报纸上天天招人的公司不要去,哪怕是欧时力、歌莉娅、例外这些名气较大的品牌公司。设计师=杂工+出气桶。如果你只是想进去了解一下管理模式和工作方法的话倒可以考虑,毕竟对于下一个工作也算经验的积累。(设计师干得比牛累,没钱没地位,我情愿放弃这种经验)

2   大家刚才都说了老板的籍贯问题,根据我的总结,台湾和香港的公司规模不大的不要去(他们当我们廉价劳动力,骨子里瞧不起内地人,你根本学不到什么经验);湖南人开的公司不要去(他们那里本来就穷,不小气才怪);东北人开的公司不要去(我最讨厌东北老板,正宗的暴发户,俗到极点的土豹子,他们除了东北人,谁都瞧不上,如果你和他们老乡,倒是可以考虑)。有句话超级经典的,千里马也需要伯乐的,如果你当自己是好马,请慎重选择你的老板,你未来的很多机会真的和你跟的老板有关。

3    这点是最重要的,那就是你在面试时候的心态问题和回答技巧,虽然我毕业三年不到,但是说到面试我可是从来没有失败过,从来都是我挑公司。作为一个设计师,没必要降低自己的档次,记住!你们的面试简历上永远要写着现在仍然就职中。面试中,不管碰上什么人面试你,都要掌握交谈的主动性,不可以他问一句你答一句,将面试转为一种愉快的交谈。就拿我最近跳槽的这家公司面试来说吧!经理看着我的简历问着很无聊的问题(就是那种根据你的简历提很白痴问题的那种),所以我将话题转换,开始问关于他公司的情况(面试主动权一般都是这样转换的,他是公司派来的伯乐,一般情况他的回答都是在歌颂他公司如何如何好)。聪明的人都知道该怎么做了吗?当然是顺着他的话就攀上去了,装做对他公司很满意的态度和他一起吹啊!吹到一定程度的时候你就要表示你对他公司感兴趣的态度,然后急转直下,说自己现在所在的公司条件是如何如何好,如果离开真的会放弃很多有利的条件。同行们!面试的时候能吹就是能力,诚实的你只会被拒绝的哦!为什么要吹自己的公司呢?就是把自己的身价抬高啊!让对方知道你不缺工作并且活得非常滋润,当时那个经理问我,既然你现在自己的公司条件那么好,为什么还来面试我们公司?
知道我怎么回答的吗?
我说本来没打算换工作的,那天在网上随便投了一下简历,没想到你们就通知我面试了,为了礼貌还是来面试一下,如果有可能的话,可以在他公司兼职。
那经理当事脸都青了,开始纠正我对他们公司的印象,继续鼓吹他公司的很多待遇和好处,说只要我来他们公司,我之前公司的待遇和条件都可以达到(自己是宝还是草不是一定要靠别人挑选的,自我推销很重要的)

总结一下面试的几个关键点:
1    谈吐(决定你的素质和谈话技巧)
2    衣着(让你脱颖而出的重要因素,大公司都很看重这个,认为穿着品位决定设计感觉)
3    仪态(老板比较看重这个,他们喜欢有气质的设计师,见客户的时候很有面子)
4    学历(如果你想应聘主设计或总监,这张本科文凭真的能+分的)
5    工作经验(最重要的因素了,每个人都不同,看你自己怎么说了,最好不要等着他问,如果自己向他介绍之前的      工作经验和职能,会让他觉得你沟通能力很好)
6    面部表情(请在面试过程中保持微笑,并且将注意力和眼神集中在面试考官面部,这是态度问题,你都不看着人      家,还指望他能记住你?)
7    阅历(设计师不知道流行色和国际品牌的在我看来根本就不叫设计,连三流都算不上,居然ZARA都不知道的设     计师大有人在,我这几天面试了很多设计师都是白痴型的,真想拍飞他)
大概主要就是那几点了,以前别人说我的口才很好,我自己都不觉得,这次跳槽这个公司做上了主设计才知道,公司PASS掉了近500个设计师,60个主设计的面试者,我通过总经理,董事长和设计总监三关面试,唯一一个最先入选的主设计人选,现在已经开始由我和总监面试应聘人员了,看了那么多来面试的设计师, 2分钟就被PASS掉的太多了,其实说谎不算什么本事,但是能唬住人就行了,记住自我能力的提升才是最重要的,我们总监面试的三大问题:品牌和批发的区别;对设计师抄版的自我认识;自己比较喜欢的品牌。总监说只要回答正确这三个他基本就可以再和你沟通,然后才问一些关于服装市场的常识问题,在我看来他那都不算问题,我张口就来,后来才知道原来好多设计师都不知道这些常识问题,汗死啊!工资提不上去还是应该多考虑一下自身能力的问题吧!等着别人喂饭的计师是永远得不到尊重的。


  评论这张
 
阅读(415)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018